Мир переходит на возобновляемые источники энергии в виде электромобилей, солнечных батарей, аккумуляторов и полезных ископаемых и именно Китай, а не США, держит ключ к углеродно-нейтральной эпохе. Китай является родиной самого большого рынка электромобилей в мире, доморощенные производители электромобилей, такие как NIO, Xpeng и SAIC, бросают вызов доминированию Tesla в стране, а за ними и десятки других компаний, желающих сделать то же самое.
Китай является крупнейшим производителем литий-ионных аккумуляторов. В мае прошлого года Робин Цзэн (曾毓群 Zēng Yùqún), генеральный директор CATL, поставщика Tesla, сверг магната недвижимости Ли Ка-шина (李嘉誠 Lǐ Jiāchéng) и стал самым богатым человеком в Гонконге. Это был убедительный признак того, что движение к будущему возобновляемых источников энергии наконец-то стало заметным, и на этот раз Китай встал у руля. Уже в начале 2000-х годов Китай опередил весь остальной мир благодаря эффективной промышленной политике электрификации. По мере того, как китайские стартапы по производству электромобилей росли с годами, Пекин намекнул на политику замедления, которая отучит компании по производству электромобилей от государственных субсидий. Он разработал меры по сдерживанию избыточных мощностей и концентрации цепочек поставок, например, путем привязки инвестиций к определенным производственным квотам.
Бизнес электромобилей находится на стыке многих отраслей, таких как: ИИ, управление данными, программное обеспечение, аккумуляторы, городское планирование, энергосистема и многих других. Китай доминирует в цепочке поставок вверх по течению — полезные ископаемые, батареи, компоненты — но он также имеет значительные преимущества в программном обеспечении. Поскольку искусственный интеллект становится неотделимым от будущего электромобилей, ведущие китайские производители программного обеспечения и интернет-компании объединяются с индустрией электромобилей, такие как — Baidu-Geely, Tencent-Evergrande, Alibaba-SAIC и Huawei-BAIC.
Новости, которые потрясли автомобильный мир в 2021 году, касались симпатичного электрокара, который превзошел Tesla по продажам: Wuling Hong Guang Mini EV. С момента выпуска в июле 2020 года мини-электромобиль, являющийся частью совместного предприятия SAIC, GM и Wuling, неизменно остается самой продаваемой моделью электромобиля в Китае. В январе он обогнал Tesla Model 3 и стал самым продаваемым электромобилем в мире. Wuling называют «народным суперкаром» или «электромобилем для масс». В то время как многие инвесторы и производители электромобилей ранее считали электрокары в первую очередь роскошью, Wuling, чей мини-электромобиль стоит всего около 5000 долларов, доказал, что электромобили могут быть привлекательными и для массового рынка.
2021 год стал годом прорыва для китайских компаний по производству электромобилей в самом буквальном смысле. С благословения правительства китайские стартапы по производству электромобилей вместе с более устаревшими марками покинули свои внутренние рынки и вышли на рынок Европы. Бренд спортивных автомобилей MG, принадлежащий шанхайской компании SAIC, теперь имеет 350 дилеров в 16 европейских странах. Внедорожники с батарейным питанием, в том числе от Great Wall Motor, Geely и даже Tesla, произведенные на заводе в Шанхае, также отправились в Европу.
Многие из новых китайских стартапов, в том числе NIO, Xpeng и BYD, выбрали в качестве своего первого пункта назначения Норвегию, которая, как и Китай, субсидирует электромобили и может похвастаться развитой инфраструктурой зарядных станций. К следующему году и NIO, и Xpeng планируют дальнейшее расширение в таких странах, как Дания, Швеция и Нидерланды.
По данным Mckinsey, к 2040 году Китай станет крупнейшим рынком автономных транспортных средств:66% всех автомобилей на дорогах будут автоматизированы. По мере исчезновения водителей автомобили станут скорее услугой, чем продуктом. Это способствует рождению роботакси, а центром испытаний роботакси, конечно же, является Китай.
В этом году значительное внимание инвесторов привлекли стартапы в области беспилотных технологий, в том числе Pony.ai, Momenta, AutoX и WeRide. В ноябре Пекин разрешил Baidu и Pony.ai взимать плату за поездки роботакси, что стало важной вехой в развитии данной сферы.