Население Китая: «ужасная реальность» или рекордное падение коэффициента рождаемости
Согласно новому исследованию, количество новорожденных в Китае сократилось на 45% за последние два месяца 2020 года по сравнению с последним годом пресловутой политики одного ребенка пятью годами ранее. Коронавирус также повлиял на желания китайских женщин рожать детей, уже в прошлом году статистика рождаемости составляла 12 млн детей против 14,65 млн детей в 2019 году,что означает 18% снижение в годовом исчислении и продолжающееся снижение до почти шестидесятилетнего минимума, в то время как национальный коэффициент рождаемости упал до рекордно низкого уровня - 8,52 рождений на каждые 1000 человек. Согласно Китайскому статистическому ежегоднику 2021, недавно опубликованному Национальным статистическим бюро (НБС), это был первый раз, когда рождаемость упала до однозначных чисел.
Эксперты также отмечают, что с глобальной точки зрения в современном обществе уровень рождаемости населения продолжает снижаться, главным образом потому, что рост стоимости жизни и экономическое давление ограничивают желание рожать. Однако в настоящее время страна начинает с верхнего уровня проектирования и принимает множество мер. Помимо ослабления политики в отношении рождаемости, были приняты соответствующие меры в различных областях, таких как жилье, образование и медицинское обслуживание, для ускорения строительства система поддержки фертильности населения. В долгосрочной перспективе, с постепенным воздействием ряда мер, ожидается, что нижний предел уровня рождаемости в Китае все таки будет расти.
В сравнении общий коэффициент рождаемости (ОКР) по России на 2021 (за 2020): 9,8 рождений на 1000 человек, а суммарный коэффициент рождаемости (СКР) по России на 2020 (за 2019):1,504